Возвращение иконы святителя Николая Чудотворца.
9 ноября 2011 года, спустя 88 лет, список иконы Николая Чудотворца Мерликийского был возвращен на свое прежнее историческое место – в вестибюль вокзала Ряжск-1. И это стало знаменательным событием для железнодорожников и жителей города Ряжска.
А предыстория события такова: вернуть икону на прежнее место было задумано давно, в сентябре текущего года по инициативе методиста музея железнодорожного транспорта на станции Ряжск-1 Валентины Васильевны Кокоревой и протоиерея Вячеслава – настоятеля храма Николая Чудотворца, с такой просьбой было направлено письмо руководству Московской дороги. А в октябре, во время осеннего комиссионного осмотра, дорожная комиссия во главе с начальником дороги В.И. Молдавером приняла положительное решение.
Трогательная церемония возвращения святыни состоялась в присутствии большой группы железнодорожников, ветеранов транспорта, на чьи пожертвования и был восстановлен список иконы Николая Чудотворца. После того как с иконы было снято покрывало и она предстала перед собравшимися, протоиерей Вячеслав совершил ее освящение и молебен великому святому.
– Это событие – хороший знак возрождения духовности в нашем поколении, которой обладали наши деды и прадеды, – сказал, выступая от железнодорожников, руководитель рязанского регионального центра ОАО "Центральная ППК" Владимир Владимирович Емельянов.
Раньше все важные события на железных дорогах происходили под покровом православной веры. Мысленно вернемся во вторую половину ХIХ века. В 1866 году была построена Рязано-Козловская железная дорога, в которую входила станция Ряжск. И Благочинный Ряжского уезда Василий Иванович Гаритовский чтил молебен на открытии этой станции (в рязанской библиотеке имени Горького о том сохранилась публикация в газете "Рязанские ведомости" за 1866 год). Это событие было очень значительным для маленького городка. И когда первый поезд, украшенный разноцветными флагами и цветами, прибыл на станцию Ряжск, его встречали почти все жители.
А в 1876 году состоялось открытие вокзала на станции Ряжск, благословлял его Благочинный Ряжского уезда, как и открытие станции, иконой святого Николая Чудотворца, которая затем была помещена на стене в вестибюле вокзала при выходе на перрон, чтобы каждый пассажир, отправляясь в дорогу, мог помолиться о благополучии в пути.
В 1898 году за счет средств Рязано-Уральской железной дороги, а также на пожертвования служащих-железнодорожников в Ряжске была открыта церковь Николая Чудотворца (как написано в архивной справке, она была пристроена к мужскому железнодорожному училищу). После революции храм был закрыт, разрушена колокольня, и 1923 году снята икона, висевшая в вокзале, которая была утрачена.
Но многие железнодорожники по-прежнему почитали и молились Николаю Чудотворцу, обращались к нему за спасением. И в годы Великой Отечественной войны, когда, спустя два месяца после нападения фашистской Германии, на Ряжский узел начались налеты немецких бомбардировщиков, на станционные пути не упало ни одной бомбы. Плотное кольцо противовоздушной обороны 283-го Ряжско-Тамбовского дивизиона и помощь святого Николая Чудотворца, как считали многие, стали поистине спасением. Потому вокруг станции до наших времен сохранились постройки ХIХ века, в том числе вокзал.
Со временем изменилось в стране отношение к вероисповеданию. Так совпало, второе открытие храма Николая Чудотворца состоялось в 1998 году, через сто лет после первого (кстати, это единственный храм от Москвы до Воронежа, который был построен на средства железной дороги и сохранился в полосе отвода, рядом со станционными путями). А теперь вернулся на свое прежнее место на вокзале и список иконы Николая Чудотворца...
Татьяна Глыва
Назад к списку